Воспитание щенков


О воспитании собак компаньонов написано и отснято много материалов, но, тем не менее, зачастую из самых перспективных щенков вырастают либо отчаянные трусы, либо истероидные холерики, готовые прикусить даже своего хозяина. Почему же так происходит?
Щенки йоркширского терьера и щенки чихуахуа имеют схожие черты характера, поэтому о первоначальном воспитании собаки компаньона мы расскажем на примере этих двух пород.
Собственно воспитание собаки начинается с первой минуты пребывания малыша в вашем доме. И как заблуждаются те владельцы, которые считают, что обучать питомца нужно с определенного возраста, а до того – «он маленький». Это заблуждение во многом способствует неправильному воспитанию и как результат – беспричинной агрессии и неуправляемости.
Основное правило, которое хозяин должен помнить всегда и везде: собака – это не бездельник и паразит. Это касается собак любой породы, независимо от размера, будь то щенки чихуахуа, щенки йоркширского терьера или щенки ирландского волкодава либо аргентинского дога. У каждого щенка есть свои «профессиональные» обязанности. Их нужно видеть и понимать. Присмотритесь: щенки чихуахуа бесстрашны и отважны – они грозно облаивают незнакомца, отстаивая право на территорию и защищая ее. Щенки йоркширского терьера более спокойны и деликатны: они могут подождать, пока вы проснетесь и лишь после этого, начинают веселую игру. Их объединяет одно – это настоящие компаньоны и всем своим поведением хотят показать, что они нужны и без них просто невозможно.
Невнимание и безразличие могут нанести глубокую психологическую травму представителям этих пород. Щенки чихуахуа особо остро ощущают свою ненадобность и могут даже впасть в депрессию. Нужно научиться понимать своих собак.
Например, вы научили малыша давать лапу. А может быть, это он научил вас подавать ему руку, да еще и за это угощать лакомством? Щенки йоркширского терьера обладают потрясающей интуицией и способны предугадывать ваше желание. Щенок вдруг залаял среди ночи. Вы грубо одернули его. А ведь он спал, что называется, «вполуха» и хотел предупредить вас о возможной опасности, а вместо благодарности получил пинок.
Присматривайтесь к своим питомцам, научитесь их понимать и занимайтесь воспитанием с первых дней вашего совместного существования – тогда из крохотных щенков вырастут настоящие собаки компаньоны и все труды по их воспитанию вернуться к вам сторицей.

Запись опубликована в рубрике Домашние животные, Собаки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.