Просветление, как главная цель человеческого существования

В чём смысл жизни? Этим вопросом издавна озадачено всё человечество. И лишь немногим повезло приблизиться к истине бытия, к той истине, которая открываясь, освещает цель земного существования. Бесспорно, каждый человек – индивидуальность, следовательно, и жизненные цели у всех разные, но… Должно быть что – то универсальное, одно для всех, несомненная аксиома, которая делает жизнь гармоничной и счастливой. Это осознание собственного «Я». Полное осознание своей сущностной природы на уровне прямого опыта и интеллектуального понимания называется Просветлением. Просветление – это полностью развитая субъективность (полностью развитое «Я»).

Естественно, если задать вопрос «Кто ты?», каждый найдёт, что ответить: «Я человек», «Я Петров», «Я учитель», указывая при этом на своё тело. Но на самом деле мы далеки от истинного понимания своей сущности, не просто опосредованной каким – либо восприятием или действием. У современного человека, вечно занятого и поглощённого круговоротом событий, теряется чистота самосознания, а, следовательно, и осознание своего собственного «Я». Потенциал же человека безграничен, а незнание своего «Я», своих возможностей делает человека слабым и жалким, обрекает все его действия на неэффективность и безрезультатность.

Просветление наступает в результате полного развития сознания. Достигнув этого состояния, человек начинает жить на «полную мощность», все мысли и действия наполнены позитивным смыслом, страдания остаются в прошлом, вы начинаете избавляться от накопленных стрессов, что, в свою очередь, ведёт к оздоровлению организма.

Просветление, как главная цель человеческого существования, описана в разных религиях мира. И православие, и восточные религии, и древние веды говорят об одном – Вечном Сознании Блаженства, которым является наше собственное «Я». Просветление является основной целью йоги. Самым основным средством достижения просветления является медитация. При помощи этой техники уже через 1 – 2 недели человек начинает ощущать позитивные изменения в состоянии своего ума и тела, улучшается самочувствие, исчезают депрессия, нервозность, чувствуется прилив энергии, сил, эмоций.

Стоит отметить, что просветление доступно каждому из нас и не является наградой только лишь для аскетов и отшельников. Периодически тренируясь и занимаясь медитацией, мы способны приблизиться к тому качеству жизни, о котором и не могли ранее мечтать. Полноценная счастливая жизнь, в которой нет места горестям и страданиям только лишь потому, что мы осознали своё собственное «Я», – вот сокровенный смысл, который может открыться и вам!

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье и психология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.